注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大顶山泉

清歌咏自然 淡笔绘人生!(此博客非标明转载的,皆为原创)

 
 
 

日志

 
 

【原创】平凡之点滴  

2017-10-01 15:48:02|  分类: 安居乐业【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   文/大顶山泉

    思绪一缕:
         平凡的日子如流水。一年又一年,无波亦无澜。曾几何时,因为颈椎病、肩周炎和手指腱鞘炎的缘故而远离的博客,更因为微信和琐事的侵扰而淡化了写作的热情。常常想,生活中也没有什么惊天动地的事,都是些鸡零狗碎,有什么可以记录呢?也许很多人都这么认为,也都是这么一天天混混沌沌地过去了。曾经看过的风景,曾经接触过的、感动过自己的人和事,曾经付出的汗水,也都如海滩上的脚印,被每天的潮起潮落给冲刷和淹没。人的生命不比海滩的永久,刷新了今日的 ,还有明日的。并且经常去海边的人会发现,每天的海滩被海潮冲过都会有新的变化。人生长则百年之余,能有多少个日子可以刷新呢,况且生活在一个模式下的人们,又有什么新的发现和变化呢?所以,静中求变,也就成了人是否具有活力的表现。年轻的人有更长的路可走,有更多的风险金可以去抵押;可老弱病残的人们,怎么去求新求变呢?只有在自己这小小的立锥之地,固定好自己的圆心,转动好自己的锥尖。不怕无数次驴子拉磨似的重复,还是要把一些小小的脚印留下,以在自己百年后还能给后人以激励和启示。眼前的我,是该给自己以激励和启示的,要证明自己活着仍然应该有激情有意义。以笑脸迎接后半生的每个日子吧,感谢生活对自己的每一点馈赠,用饱满的热情和阳光的心态对待未来的每一天——

       2017.8.28  :
新期开学,听领导宣布分班情况,欣怡!虽然之前是写的服从分配,没有挑选,但今年给我分的年轻的小马老师,确是我梦寐中人选。她不仅有能力,而且性格好、人品好,有追求,业余时间独自创业。对幼教事业有追求有热情。今年的六一,她排的节目让我印象最深。也许正因为这样,领导才把她安排到我们大班吧。
      新期开学第一周,是老师打扫卫生、 布置环境。通过半天的画和剪,就知道了这女孩子不简单。会画,肯干,又很虚心,能听进去不同意见。我想,这真是我和班上孩子们的福分啊!以后要好好与她共事,多关心她;要相互学习,共同提高。
        这两天,单位每班都是积极的选、领材料,认真设计和参与布置班级环境,每班都是摆开战场,八仙过海、各显神通。昨天上午下班前,我去参观一圈儿,初步了解一下别班的创意,从中吸取些经验。无论年轻还是年老的老师,都是那样地积极应战、不懈不怠。这也是单位领导最值得欣慰的事了,只是多年不刷的墙壁,揭下旧图片后脏乱不堪的墙壁,实在有些对不住老师们的热情和哪些光鲜亮丽的各种材料啊。如果暑期里刷刷墙,那就会少费一些事和少些遗憾的,布置出来的环境也会更加出彩和美观的。也省的明年再重新刷,再重新折腾本来就压力重重的老师们,尤其是那些身心俱疲、一身病痛的老家伙们。重复的劳动不说,那些材料恐怕也不是白白送来的!

【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉
 每个班都是这样,提前一周上班应战
                                                                                                                         2017.8.28  

       今天周四(8月31日)上午,全体职工都去省妇幼保健院体检。这是一年一度的秋季开学初的必做之事。体检办健康证。身体健康才可以好好教小孩子啊。我七点四十多点去坐63路公交到妇幼保健院,检查抽血一项之后,下来做胸透,正好遇见年轻的闫倩倩老师。我们俩一起去检查妇科,量血压!进入量血压时,前面的小柴老师,让我们过去,我们不太想也不好意思去,看倩倩过去了,我也过去和她聊天,可后面的一位女的一句话就让我们无地自容,赶快到后边去排队了。
       到了检查妇科的时候,人更多,填满了走廊。最前面的五六个都是我们的人,当时加进去应该没问题。可我们不能再做那样的事。将心比心嘛,要是咱排了那么长时间的队,别人加队,咱不照样不开心,所以我们俩就主动到后面去排队了。在后面站了好久也不见动,闷热难当。因为还是有那么一些人不守规矩,加了一个又一个,她们也是一个单位的,那位义气的短发高个的大姐大把她们的人一个个拉了进去,我们一直低头看手机也没看清是哪一个加了队,所以也就不好说什么。我们在后面排队时,后面有两个。一会儿两个单位新来的漂亮妞儿来了,我不好意思让她们站到我们旁边,因为这毕竟会引起别人的不满。 也许那两个小女孩会因此生我的气,但我也没办法。后来我们快轮到时,又来了一个我们单位的小李,她坐在我们三个还有王松梅老师旁边的椅子上聊天我很不想让她再去后面排队,可又不好意思说,后来我们后面的王松梅就让她站到过来了。 后面好像有人不愿意,但也没有坚持。因为每次进两个人,我们正好凑够两对儿。当然也就像我们刚才看到有人加队而不好意思说人家一样。
       说实在,从这件事就可以看出人性的特点。以及人的矛盾心理。其实大部分人都是善良和守规矩的,可有时候又都是有私心的,讲义气的。但是讲义气时,方便了自己的人,却伤害了另外的人。守规则吧,又怕同事朋友说你不讲义气!嗨,这就是人情世故,人们无不生活在矛盾之中。这种矛盾心里就像今日死气沉沉、闷闷不乐的老天一样,憋闷着我的心,令我喘不过气来(这也是我的生理现象在作怪:医生建议做鼻中隔弯曲手术,可我不愿去做,于是每到阴天就感到呼吸困难,)。
       终于检查完了,我和倩倩一同又到门诊四楼去交了验标。就一同下楼,各自摩拜单车回去。
       我骑着车一个人往回赶,爬上高高的坡路,然后一路下坡到河南医学院大转盘时,实在不想回家,就拐弯到建设路向西。然后到碧沙岗公园找个僻静的地方去呼吸一下新鲜空气。唱唱歌,看看花……以解这心头的烦闷。雨后的公园里牡丹园旁边的葡萄架下,依然又是几滩子老妪在打扑克(她们一般都是先健身再玩牌),我无心观看,一个人去到南边的一个椅子上坐下,看看微信。给单位的这一届的最美后勤人付媛媛老师再投一票,这已经是今天的第四票了。付媛媛老师,这些年无论和我配班或是和别人配班,还是领导交给任务,她都是那样的认真和投入,人也很随和。所以我和很多人一样都很喜欢她,一定要多多支持她。呵呵,在支持她的同时我们也得道一些小奖励呢,今早抽奖还得了一个六元餐券呢........
                                                                                                                            (8月31日)            
                        

2017年9月27日
        这几天回到家就坐在电脑前忙乎着,儿子把饭菜端到餐桌上说:“老妈的作业还没完成啊,该吃饭了”!连着好几天下午都是这样,多亏了儿子,不然我连饭也吃不上。今天画好了跳绳达标光荣榜的表格,又下载了不少上课用的图片和动画视频。又写了个班级墙饰简介。呵呵没有什么大的作为。曾听有人说过,把工作拿回家去做得人,都是不会生活的和不会工作的。我想我们这帮人里,会生活的人和会工作的可是寥寥无几啊。瞧那个工作工作群里,三更半夜还在发信息,让学习什么文件,看什么视频,还有让催促孩子快快完成上级规定的学习任务等。
       记得上个周六,为了催孩子家长上网完成禁毒防毒和秋季安全第一课的安全教育任务,我一大早就坐在被窝里开始给孩子家长发微信、发信息、打电话。一个一个的通知,家长们都想着看一遍视频就算学习了,没看清还要完成第二步测试,更令他们没有想到的是,居然不只是一个任务的两个步骤,而且是两个任务的四个步骤都要完成。这就使他们大多有所遗漏。加上不少家长趁周末出去旅游了,很难联系上她们。比如那登华山的陈辰家长就很难接到信息,所以也就得不止一次的电话通知。接到电话,到了晚上回宾馆才可以上网完成学习.......

       碌碌中,完成了一个又一个琐碎的例行的任务,勇敢的坦然的去迎接下一个预设惑突如其来的任务,不求得到什么奖励,只求个心安,只图个无愧!因为我重视了那些任务,我没有应付了事。不求轰轰烈烈,只求平凡中发出一些残腊剩烛的光,也憧憬着能像那些退休了的姐妹,去做自己喜欢的事情,哪怕再去做一名学生。

(附:班级墙饰介绍:动物与科学
大主题墙,海洋中的动物,
是有关海中的各种鱼儿等,让孩子知道鲸鱼是胎生,用肺呼吸。其他鱼儿都是孪生,是用腮呼吸的。
并且潜水艇就是根据鱼儿的生理原理而制作出来的,这是仿生学的科学体现。
小块墙饰:
1.小蝌蚪变青蛙的过程和小蝌蚪找妈妈的故事相得益彰(将来教孩子折纸青蛙可以补充墙饰)
2.毛毛虫变蝴蝶与三只蝴蝶的故事相映成趣,(孩子们制作的毛毛虫和蝴蝶都可以参与墙饰)
3.小鸡出壳,让孩子知道鸡生蛋,蛋儿变小鸡的科学知识。(这儿孩子也是可以参与的,可以用蛋壳制作不倒翁手工等。折纸画小鸡和小鸭等草地上的动物等)
4.树和鸟儿,鸟儿与飞机,
这个可以让孩子认识各种各样的鸟。知道鸟儿的习性与自然社会的关系。树叶子可根据季节的变化而变化。鸟儿也和季节关联。让孩子互动的是所有的树叶是用孩子的小手印画,啄木鸟,知了 等等都可以是孩子的手工折纸。
知道飞机是根据鸟儿的飞翔原理制作出来的,这又是仿生学的层面.........
总之,这些墙面都包含着科学和教育成分。和幼儿园工作规程的要求相契合。我们会充分发挥他们的利用价值,和孩子进行更充分的互动。
2017年9月27日晚)

附:加班加点忙碌后的结果,本班的部分墙饰:(每一个小动物,每一叶子都是我们用手一点一点画剪贴沾出来的,很是扣磨很是费时)
【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉

【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉

【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉

【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉

【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉
大海中的动物蕴含着不少科学知识

【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉

【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉

【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉
小鸡出壳

【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉
毛毛中变蝴蝶


2017年9月30日
        今天的亲子运动会《秋收乐》,是亚太体育他们搞的,我们只需要配合他们,让家长做好准备:每人一斤花生,两穗玉米,家长每人戴一顶帽子、脖子里围上一条白毛巾。单位领导和行政人员伙房职工等,用各种秋季果蔬和稻草竹筐等创设了一个很像样的农村丰收的情景。运动会倒是也挺热闹,围绕着秋收秋种,做一些游戏,让孩子收玉米运回到指定地点(队伍最后)搭粮仓(老师完成),让孩子接力用帽子收花生运回到粮仓倒入粮仓。并且又有亲自互动:孩子双收着地,家长抓住孩子的脚腕向前推,代表犁地耙地。还有家长躺在地上用双手和膝盖把孩子托起做飞机。这大概是模仿用直升机播种吧。有一个环节是秋收累了,家长和孩子一起互相吹吹背,抱一抱。还有一个环节就每班一个老师拿着农作物的图片,让孩子轮流认。不认识的罚他们剥十颗花生。从各班班里的花生籽粒可以看出,被罚的家长的所少,也看出了如今城市里的孩子,有不少是没有见过很多农作物的。趁国庆佳节他们真该带孩子下农村看看,接触认知一下那些养育我们生命的籽实和果果菜菜们。愿他们在增进亲情的同事,培养孩子们勤劳节俭和爱惜劳动成果的好品质。
运动会结束后,我感觉意犹未尽,感觉还缺一些。我一直想到这个场景:就是在地上铺上宽宽长长的金黄色绸布,把玉米花生都倒在上面,家长和孩子面对面坐在布上,开展剥花生和玉米的劳动,试看那场景是不是更像金秋的田野或是打谷场?....
 ......

“秋收乐”亲子运动会片段:
【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉
 
【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉

【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉

【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉

  【原创】平凡之点滴 - 大顶山泉 - 大顶山泉     
不认识农作物的罚剥花生哟
2017年十一前夕(星期六)
         随着亲子运动会的落幕,孩子接走的只剩下八分之一。我写过交过教案,回班上和配班老师小马聊了几句。干得好好的,怎么要辞职呢?眼看着领导信任,同事认可,再有两年就可以混个人事代理,工资也随之翻倍。我在想:她为何要离开呢?难道是我让她做得太多了?我感觉我并不是那种光致使别人干  而自己不干的人啊。看看班上的墙饰就知道,我做得并不比她做得少。我回家加的班也不比她少啊。问其原因:她说:不是您的事儿,您和黄老师都是我最最敬重的,你们对我都很好的。我就是感觉好累,感觉在这种地方工作将来对生活不会有太大的改变。(哈,看来她不甘心像我们这样囚禁自己半辈子啊),她又说道:这不是我想要的生活,我想现在自己好好奋斗一下,将来过那种说走就走的生活,我要出去看看世界(当然,还有一项重要的是她是回民,虽说是敢为管饭,但没有单独给回民做的饭。许多时候她都要自己买,或是要外卖。)。哈,我又能说些什么,只有怀着惋惜之情祝福小马老师如出笼的鸟儿飞向更广阔的蓝天!真心地祝愿她有一个与我们不一样的更精彩更靓丽更宏阔的前程和人生!
                                                                                                                                                      2017年9月30日

      
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017