注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大顶山泉

清歌咏自然 淡笔绘人生!(此博客非标明转载的,皆为原创)

 
 
 

日志

 
 

回乡之旅思记  

2017-11-05 14:26:26|  分类: 乡情萦心【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        
       上周三回老家为老爸祭辰,在高铁上用手机记录了一些片段,可没能及时上传博客,今天再来完善一下,随发,以作留念:

        今日是2017.11.1,农历九月十三,星期三,是我们亲敬的老父亲去世五周年纪念日。我请假一天,回乡祭奠他老人家。七点十分左右出门,不远就是地铁站,坐地铁到郑州东站不出站就可乘坐高铁。头天晚上用手机在携程旅游购的票,到站后连忙来到三楼高铁入站口右侧的购票机房,把身份证往购票机上一放,点击"网络购票",就自动打印出票了,就是这样的省事。
        今天的检票口又有了新花样,身份证和车票往一个高高的机器上叠放、乘客注视一下机器上方的摄像口就可以进站安检了。郑州东站设有好几个这样的自动检票机,真的是更加方便快捷啊。暑假时出游去乘车还是人工操作的呢,现在只有工作人员在一旁给指示一下咋办即可。哈,真是惊叹于国家科技的突飞猛进了……

        在高铁上,车厢里没有几个人。今天是周三,不双休也不假期的,列车也是轻装的要醉了。 
        稳稳当当的车厢里,我和不少人一样,静静地靠在舒适的靠背上,静静地拿着手机看。我静静地阅读了几篇微文,静静地想了一些事,好难得的静谧与安闲。此时我忽然想到,即便是在平时能请假这样静静地自由自在地去外边走走玩玩,该是多么惬意的事啊!因为暂时摆脱一下那诸多的繁复杂乱的工务,逃离了那个噪音充斥着的环境,放松一下自己的心情,沉淀一下自己烦躁难不安的情绪,修补一下因繁累而倍受摧残的身心(孩子们大都是可爱的,就是那几个调皮鬼,单独看也是很可爱的,可他们的调皮和无知、无束,在集体中有时候确实是祸害。这不,昨天调皮的刘展豪,在画画时就用彩笔戳了旁边小朋友的眼,幸亏我及时发现并制止了他的行为,不然后果不可设想)。今天可以不用面对他们了,但愿不要再想那么些琐事了吧——

         可不由得我不想,不想工作那就不是我。因为还要帮助对班老师发优蓓通作业;还要给刘展豪家长沟通一下,以便共同教育好这孩子。因为今天,我回到老家就会顾不上这些的。还真赶快趁坐高铁上的闲在机会把刘老师的作业给预发了吧。发对班老师的作业还是比较麻烦的,先要把她发的图片、文字复制保存下来,才可以到优蓓通中添加照片和文字转发。定时发完作业,又给刘展豪家长写了一段要求配合教育的文字后,定时小眠一会吧!因为一个小时不到就到站了,我看了看时间还有不到四十分钟,所以我定了休息二十分钟的两个表,好提醒我不要睡过了站。
         可刚刚闭上眼睛,又想起“安全教育平台”教师授课的事。于是就又登录上去,看看能不能去授课,可高铁上网络不给力。点不开也就授不成课。想给家长发教育平台的下载事宜,也打不开、发不了。又想买回程票,也是因为网络问题不能买,只有到下车后再买了......

       郑州开往驻马店的1535高铁,在快速的驰骋,离老家越来越近了,故乡的原风景在车窗两边徐徐展现:金秋十月后,新耕耘过的黄土地上,是一块块的深浅不均、错落有致的或绿或黄的麦田和菜田与一个个古朴自然而现代围着树木的村落。一种温馨的感觉油然而生!
         转眼已经过了漯河市,马上就到驻马店了,弟弟发来信息说:他的车已经等在高铁站了……享受着现如今高科技的方便,真是有说不出的惬意啊,我不禁想到了我的老父亲——
       亲爱的老父亲,您没有福气享受现如今的高科技了,就只有用您在儿女心中不灭的灵魂注视着、祝福着、保佑着您的儿女及后代子孙们的幸福了!愿您在天国永远健康开心顺好。请您不要再忧心忡忡地出现在我的梦里了。下次要让我在梦中看到您的笑容啊老父亲!今天回家我就会和兄长、弟弟还有您的孙子孙女们一起到您坟前对您说:您的孩子们都过的很好,您有着三个优秀的儿女,又有优秀的孙子、孙女,外孙和外孙媳妇儿等,还有会有更优秀的重孙子、重孙女。您的女儿更不必您忧心和自责了。您不能保证孩子们一辈子的幸福,但您的孩子自有自己的幸福运数的,当然也是托老父亲您和老母亲的福。您在天国尽管欣慰和自豪吧,老父亲!儿女们会永远记得和怀念您的恩德,永远怀念您的亲情。永远记住您的教诲:努力为生、与人为善、正直为人、乐于助人。我们会把您遗留下来的人生美德一代一代的传承下去――
........
        赶在十二点之前,我和家人开车到老爸坟上给老父送去我们的孝心,对老父交代了:要放心,要开心,要好好地 ....等等一大堆慰心敬语。
         
        祭奠罢老父亲,全家人回到乡里的兄长家,因为嫂子要忙她的小外孙女,腾不开手做饭,我们一家人就和司机一起在兄长家旁边的餐馆吃了饭(地道的家乡味道啊,不一样的感觉,爽着呢)。然后告别兄嫂一家人,同我弟和司机一起进城,先把老妈送到弟弟家,再把我送到驻马店西高铁站。别了弟弟他们后,我当即买了就近时间段的三点多的票返回郑州,刚刚五点。
         这一路是,地铁——高铁——轿车,轿车——高铁——地铁——摩拜单车,出了地铁站就骑着摩拜去单位门口领当天的快递了.....

       就这样,搁过去需要两天才可往返的回乡之旅,现在一天就可以跑一个甚至几个来回啊。
       这个时代真是大美时代啊,生长在这个便捷高速的大美年代的我们,真是够幸福。我满怀深情地想:厉害了我的国,幸福了我们这伟大祖国的人民,感动着,感谢着,感恩着,更需要我们每个人的布恩,布德,我们才能有更美好的前程啊!!


             山泉小议:今祭尊父五年整,告假匆匆赶归程。地铁高铁疾驰到,一日安返少误工!


                        2017年11月1日草



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017