注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大顶山泉

清歌咏自然 淡笔绘人生!(此博客非标明转载的,皆为原创)

 
 
 

日志

 
 

【原创】助人欢喜录  

2014-06-09 23:56:11|  分类: 清泉随笔【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
文/大顶山泉

         今天外出途中,见前方一骑车小伙儿的一只拖鞋掉了,惯性使小伙子车子向前走了好远才刹闸停下,见他单脚跳着返回找鞋子,正好路过旁边的我,就顺势一脚把鞋子向小伙儿踢近了许多,笑对他说:“少跳几步哟!”那小伙儿很感激,连“谢谢!”我继续向前走着,忽然间又听见旁边说:“阿姨谢谢!谢谢!”原来是那个小伙儿小穿好鞋驱车经过我身旁,又表示谢意。我笑着对他说:”不用客气,抬脚之劳啊!“就这么点小事,俺竟能连番听到好几声”谢谢!“ 心里还真是飞出了花朵!
       
        同样是助人,可并不一样乐观。有时候你也许是好心好意甚至倾心倾意的去助人,其结果会是大不相同。这要看你助的是什么样的人,被助的人出于什么心理。比如说时下最敏感的是老人倒地能不能帮助扶起来的问题,有的老人你帮了, 会得到其家人儿女的感激,可有的你帮了反而会遭到讹诈。
         
       无独有偶,我有一个好朋友妹妹,她帮了她的一个同事,却引来了不小的麻烦。她的这个同事近年来因一些事陷入了困境,到处央告借钱借卡,同样也找到我的这位友妹,帮她闯过这个关口,前方即美景无限。我的这位友妹是个心底极善良之人。起初因为家中老人有病住院,孩子上学,几乎花光了所有的积蓄,工资本上哪怕只有三千都借与她用,后来五千、一万的借给她,她也每次都能如数还上。这样友妹就觉得这人还像以前做同事时那样忠诚可信。但不曾想到的是前边的借还,也只是对我友妹的一种试探,当这万儿八千的远不能补胡她那严重的缺时,她就又想到了新的招术:办信用卡。
          
       常言说“不怕贼偷,就怕贼惦记"。自从被那个同事被缠上之后,友妹就常常被邀看展览、甚至被拉去占卜,友妹起初是最不相信这个的,可因为家庭出了些小问题,在她的反复游说下,也就跟着去了。算命先生按照友妹说的生辰八字给算了算,呵呵 ,过往事猜个够准;以后事测得够好,友妹因此心悦。另有那个莫著名书法家的手迹:“冰清玉洁”最得友妹钟爱,还专门拿去表了表放在客厅里,因为那就是她过往人生的写照,也是她永远追求的人生境界...   在么这一点一点的心理攻势下,友妹半迟疑半欣然的同意了帮助办卡。尽管她还没有用过信用卡,可初生牛犊不怕虎,办就办呗,反正三个月之后就会还清的。本着“赠人玫瑰,手有余香”、“救人一命,胜造七级浮屠”的初衷,友妹自然地信任和接受了这个对常人还说似乎有些荒唐的事。
        三张卡额度九万五,在同事的指挥下申请了分期付款和最低还款。起初,每月都按时还上。三个月期限到了,对方许诺的老公收回投资的事泡汤了,还款还卡也就成为不可能。其实作为聪明人是会在它要求申请最低还款时就应该知道,那个三月还卡的许诺根本就是一个传说。
        一天一天、一月一月。编理由,找借口,前言不搭后语,后语难圆前言。每个理由都只不过是拖着不还卡的缓兵之计,当友妹识破这一个个的连环计之后,也是友妹被单位同事议论纷纷之时,银行账单整天在传达室门口小窗户上放着,催款电话一个接一个,还打到了办公室,能不引起人们议论吗?卡上的钱透支完之后还不上最低还款,就会产生利息和滞纳金,本钱与滞纳金的利息都在一日日滚翻,越积累越多,眼看着每个卡都已超额,不到一年,从九万五就上升到了十一万多这可怎么好,那个同事自己还有十来个卡,也都还不上了,本来她还想自己的不还也要还上友妹的,可是她几经没辙了。这卡是咱的,同事不还,将来不还得自己还吗?友妹的心里也打起了战鼓。 这边急了催着,那边没办法在想办法拖着。 用同事她自己的话说:“每天夜里,她都睡不着觉,就一直在想法儿,脑子就像一台超速运转的机器,一会一个法儿,一会一个点:自杀、潜逃、失踪、装疯 买房、辞职 ....”可她的那些法子、点子都是行不通的痴人说梦与画饼充饥。她的良心仍在告诉她不能死,不能逃,死了逃了对不起朋友,对不起家人。在同事虽也想还钱还卡却登天无梯、回天乏术的情况下,友妹也开始失眠了。她不怕同事赖着不还她,而是不想看着账单上的钱越翻越多;不想接到那一个一个的账单、短信和电话;不想看着自己的信誉因还不上最低而被毁。她不能再坐视不管任由其恶性发展,面对同事要自杀、装疯及一个个无望的招术,这位善良的有些愚蠢的傻友妹只能是咬碎了牙往自己肚里咽了。自己想办法吧!
        曾经想救别人的人,却发现自己将被拖进泥坑,也只好赶快抽身不能再做更大的无谓的牺牲了。自己先想法把钱还上,把卡给注销了。也不失为亡羊补牢之策。拿出自己所有的积蓄包括退保取光自己,卡上的工资,再向亲朋借点,把信用卡逐个挂失——清还——注销。
        当三个卡都还清、注消之后,友妹心空的一块大石头才算落地了,心头不那么堵了。大石头虽然落地了,却还在横在自己心屋里,什么时候才能彻底清理出去,只有等到欠款还清之时,这也许又是一个十分难办的问题。因为同事虽然给写了欠条,说本月底一定如数还清。但同事那个和其所谓的老公(那才是她困境的的根源)一同卖掉三万斤富硒大米的“妙招”,会不会又是一个天方夜谭式的神话故事呢!真的有些不敢相信了啊!”
         
         友妹想:无论如何,她能每年给还上一些,三五年还清,十年八年还清也就可以了,必定人家很无奈嘛。大不了就作最坏的打算:同事如一直赖着不还或是就根本无能力偿还,就只当是自己这一年多白给老板打工了;如果还了或全还了,就当是意外地收获和惊喜吧!!
         傻友妹还说:她仍旧相信那个以前的同事,相信她有朝一日咸鱼翻身了,会还她的;
         她依然相信:好人会有好报,助人也同样会有好基德,上天应是公平的。
         
          这个故事告诫大家:在你要帮助处于危险境地的人时,想想你有没有足够的力量,若没有那你帮他最终也只能是同样被带进危险的境地。对于无底洞来说,根本就是无法填不满的。同时还揭示了一个道理:人是会变的,曾经的忠诚老实,会被金钱扭曲变得圆滑或狡诈;曾经的冰清玉洁,也会被意想不到的一些因素所玷污。
        
        最关键的是信用卡不能借给被人,否则风险自负!!  
          
        愿善良不被亵渎;愿世上少一些欺瞒;愿诚信之花处处绽放;
        愿脑子多一根弦儿,愿岁月静好!!!


助人欢喜录 - 大顶山泉 - 大顶山泉
                                                                                     图来自网络


                                                                                                                                      大顶山泉  2014年6月15日




  评论这张
 
阅读(71)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017