注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大顶山泉

清歌咏自然 淡笔绘人生!(此博客非标明转载的,皆为原创)

 
 
 

日志

 
 

网文读后感:欢迎大家中原来  

2013-12-28 22:24:43|  分类: 安居乐业【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



大顶山泉:

郑州老人冯云怀,发挥专长传大爱。辛勤一周出软件,地铁问路巧布排。

手机下载随身带,出行便利乐开怀。文明郑州文明行,欢迎大家中原来。



附:网文摘编:“郑州地铁问路”——郑州82岁的热心市民冯云怀的一份特别礼物

冯老现场演示使用方法

冯老现场演示使用方法

地铁公交咋换乘,一查便知

冯云怀老人是原河南省测绘局的退休总工程师,爱玩,也玩出了不少名堂:曾设计出公交线路查询系统,还曾利用卫星截图拼成绿博园活地图。去年5月,经大河报牵线,冯老和多年关注郑州路名的赵国洲老人联手,开发出了郑州城区路名查询系统。

这次,冯老又玩出什么花样?前几日,在红专路与政六街附近冯老的家中,他把拷贝有该程序的U盘连上家中电视,屏幕上立刻呈现“郑州地铁问路”的内容:“郑州地铁1号线换乘公交示意图”“各路公交线路图”“下载或连接到手机、电脑、电视上都能看。”冯老说。

记者看到,换乘公交示意图中,沿途各站点都有标注,站点旁有或大或小的格子,逐一详列各站点可换乘的公交线路。

各路公交线路图,则是老人根据前期采集的大量公交线路信息,整理出来的,共有163条公交线路信息。“只要大河报上发布公交线路的变化,我就找出资料来修改。”老人说,公交线路图的准确性最重要了。

这套程序是如何“问路”的呢?老人边演示边说,比如,郑州地铁1号线换乘公交示意图显示,坐地铁到紫荆山站下车,可换乘9路等多条线路,想知道9路车途经哪些站点,再返回上一级页面,点开“公交线路图”,从中找到9路的信息,途经的街道、沿途单位、卖场等信息,一目了然。因为前期做了大量准备工作,冯老说,制作该程序只用了一周时间。

“忙这些是纯公益,就想方便更多人”

说到做这事儿的初衷,冯云怀呵呵一笑:我不为名不为利,忙这些是纯公益,自己爱玩儿,想发挥专长做点事,方便大家用,“地铁1号线开通是郑州的大喜事儿,这也算是我迎接地铁开通,送给大家的礼物”。

老人坦言,之所以采用简单图片拼接编程,为的是降低门槛儿,方便分享给更多人,所有智能手机用户均可使用,也可下载到U盘上,随意连接电脑、电视等终端查看。冯老下一步的目标是将查询方式进行升级,把每个地铁站几个出口的公交换乘信息分开注明,地上的地理信息也要标注清楚。

“之前做这些是我一个人,力量有限。”老人说,让他欣喜的是,即将成立的郑州景观地理空间信息研究院有几位热心的年轻人,会来协助他做这些事.....


                                        2013年12月二十八日



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017